Notas sobre esse vinho
Explosão aromática na taça: flores brancas, frutas maduras (pêra, marmelo, damasco) mesclam-se com nuances cítricas vivas (limão, grapefruit) e um fundo herbáceo/mineral, com toque de baunilha e especiarias suaves.
Cremoso e estruturado: corpo pleno, acidez equilibrada e álcool de 13‑13,5 %, muito bem inserido. Taninos brancos delicados conferem textura única no final. A fermentação em inox e carvalho francês, seguida de estágio de 12 meses sobre borras com bâtonnage e mais 12 meses em garrafa trazem complexidade, frescor e elegância
Ao atingirem o nível ideal de maturação, as castas são colhidas e transportadas para a adega, onde inicia-se o processo tecnológico, com desengace total e ligeiro esmagamento, além de uma prensagem e clarificação do mosto. Uma parte do lote fermenta em depósitos de aço inox e a outra parte em barricas de carvalho francês, à temperatura controlada de 16ºC.
Posteriormente a fermentação, segue um estágio de 12 meses sobre borras finas, com bâtonnage periódica. Após esse processo, o vinho é estabilizado, filtrado e engarrafado, seguido por um último estágio de 12 meses em garrafa.
Produtor: Cartuxa (Fundação Eugênio de Almeida).
Enólogo: Eng. Pedro Baptista (Foi eleito Enólogo do Ano em 2010 pela conceituada revista portuguesa “Wine - Essência do Vinho”).
A vinícola é uma instituição de direito privado e utilidade pública, sediada em Évora/Alentejo. Os seus estatutos foram redigidos pelo próprio fundador, Vasco Maria Eugénio de Almeida, Conde de Villalva, no ano de sua fundação, em 1963. A missão institucional da Fundação concretiza-se nos domínios cultural, educativo, assistencial, social e espiritual, visando o desenvolvimento e elevação da região de Évora.
A partir da década de 1980, a Fundação criou uma exploração agropecuária e industrial de referência em Portugal com o intuito de garantir a sustentabilidade econômica da instituição. Destacam-se as áreas da olericultura e da viticultura, sendo esta última responsável pelos vinhos da Adega Cartuxa, um dos pilares da instituição
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Detalhes do Produto
Maturação | 12 meses em carvalho francês e 12 meses em cave. |
Uvas | Antão Vaz e Arinto |
Região | Alentejo |
Produtor | Fundação Eugénio de Almeida |
Ano | 2022 |
Tamanho | 750ml |
Teor Alcoólico | 13% |